盘龙首页 中国优发国际 世界优发国际 军事新闻 优发国际故事 考古探索 文学阅读 盘龙佛学 优发国际书库 优发国际资料 优发国际专栏 国学文化 优发国际论坛
导航:首页 → 国学思想 → 文史百科 > 阅读内容
白薯为什么又称“红苕”?
    2015-03-06 10:35:43  当前 条评论  收藏  举报
  大家知道,我们常吃的白薯(又称红薯),还有不少别名,有称“红苕”的,怎么理解?著者查《辞海》未查到此名,查《新华字典》有苕字,并解说苕即红苕,即甘薯,后者为历来对白薯的称呼,后学者更正应为番薯,即白薯,但是“红苕”是怎么来的,一时不好解说。      有趣的是笔者查到一个讲述红苕的故事,却与明太祖朱元璋有关,朱在未做皇帝时,曾带兵在江西北部打仗,一年朱打了败仗,带兵退到了安徽与湖北交界处的黄梅一带,兵士由于粮草不济,已人困马乏,朱就叫士兵到处找野菜,朱是农民出身,也参加到采野菜队伍中,一天他在一山坡下,见到一种野生藤子,将叶子一撕流出白汁,他用口一尝,还有点甜味,用手拉藤子,谁知拉出一串块状东西,大的有拳头大,里面白色,咬一口还真甜。朱高兴之至,顺口说:“这苕子怎很甜?”   原来,朱是安徽凤阳人,当地有一种野生藤子,土话叫“苕子”,因为这苕子没什么用,天旱时还会枯死,人们说它“傻”或“傻子”,意思是“笨”。朱不认识白薯藤子,见此藤子有甜味可吃,就凭口音说出苕子来了。士兵们听朱说可以种这苕子,但苗子不多怎么办?朱听了说:“你们真“苕”(意思是真傻),要繁殖将苕子剪成一段段也可活”,士兵们照做了,苕子得到了丰收,解决了口粮问题,军心大振,于是就叫这苕子为“红苕”,因为苕子的块状物皮是红色的缘故,红苕之名就流传下来了。

上一篇:为什么站着说话就不腰痛? 下一篇:返回列表
盘龙优发国际网属公益性网站,站内文章资源均由网友投稿或来源于网络,若有侵犯您个人权益请联系我们,会及时处理并给予回复,望海涵!
2007-2016 Powered by 盘龙优发国际网 www.lishi5.com

优发国际

百度360搜索搜狗搜索

优发国际

百度360搜索搜狗搜索