盘龙首页 中国优发国际 世界优发国际 军事新闻 优发国际故事 考古探索 文学阅读 盘龙佛学 优发国际书库 优发国际资料 优发国际专栏 国学文化 优发国际论坛
导航:首页 → 国学思想 → 文史百科 > 阅读内容
守身为什么要如玉?
    2014-03-12 17:45:14  当前 条评论  收藏  举报
     在《爱情公寓》里,风流雅痞吕子乔表示异性之间是可以有友谊的,面对普通朋友的诱惑,他一定能守身如玉。守身如玉这个词对于喜欢古装剧的朋友一定不陌生,一般都是用来形容一个女孩懂得洁身自好。那守身为什么一定要如玉呢?为什么不能如花岗岩,如金刚石呢?   守身如玉出自《孟子·离娄上》:“孰不为守?守身,守之本也。”说的是一个守节操女孩像玉一样洁白无瑕。在这里取的便是玉石光洁温润的特性,相比于其他的石材,玉石哟一个恰到好处的透光度,既不像水晶那样完全透光,又不像普通花岗岩那样完全不透光,这种半透不透的含蓄正好符合了中国人内敛的特质,因此深受人们喜欢。玉石会有这样的透光性和它的组成是分不开的,依据亚洲宝石协会的研究,玉有软玉、硬玉之分,硬玉专指产于缅甸的翡翠,而中国人口中常说的玉是软玉,软玉不是某一种矿物,它是闪石类中某些具有宝石价值的硅酸盐矿物的合称,具有油脂光泽,比如价值连城的羊脂白玉就是软玉中最出名的一种玉。   软玉的成分大多为透闪石(Ca2Mg5[Si4O11]2[OH,F]2)或者阳起石(Ca2(Mg,Fe2+)5[Si4O11](OH,F)2),这些细小的矿物晶体呈纤维状交织在一起,构成了一个致密状集合体,也就是我们看到的软玉。因为软玉中含有氧化亚铁,二价铁又可以被氧化为三价铁,根据铁含量及价态的不同,软玉还可呈青、绿、黑等颜色。正是因为这些物质存在的缘故,光线在穿过玉石的时候,不能完全被吸收,也不能完全透射过去,才呈现了玉石特有的光泽。   玉石的光泽除了表明玉石的身份之外,也是鉴定玉石品质、真伪的一个重要指标。有些玩玉的新手可能觉得越亮的软玉越好,其实不然,特别亮的反而有可能是假的。玉石在光泽上有别于其他宝石之处就在于它的光泽是一种温润的光,比如羊脂白玉,就是因为它像羊脂而得名的,你见过锃亮的羊脂么?但是要特别说一点,虽然软玉的光泽温润,但有温润光泽的石头不一定都是软玉,比如岫玉、俄罗斯玉,这些玉石看外表也有蜡状油脂的光泽,但都不是严格意义上的软玉。   岫玉物质成分复杂,按矿物成分的不同,可分为蛇纹石玉、透闪石玉、蛇纹石玉和透闪石玉混合体三种,虽然有部分岫玉也含有透闪石,但其硬度完全不可以和真正的软玉相提并论。俄罗斯玉的硬度和光泽是够了,但是因其生成条件不同,与真正的软玉放在一起即可看出明显的差别。还有一种青海玉虽然属于软玉,但因为它和和田玉很像,不法商贩往往会用它冒充价值连城的和田玉,因此名声并不是特别好。总之,玉石的鉴定是一门大学问。

上一篇:古代女子为什么要点守宫砂? 下一篇:小脚为何称为“金莲”?
盘龙优发国际网属公益性网站,站内文章资源均由网友投稿或来源于网络,若有侵犯您个人权益请联系我们,会及时处理并给予回复,望海涵!
2007-2016 Powered by 盘龙优发国际网 www.lishi5.com

优发国际

百度360搜索搜狗搜索

优发国际

百度360搜索搜狗搜索