盘龙首页 中国优发国际 世界优发国际 军事新闻 优发国际故事 考古探索 文学阅读 盘龙佛学 优发国际书库 优发国际资料 优发国际专栏 国学文化 优发国际论坛
导航:首页 → 国学思想 → 文史百科 > 阅读内容
古代“快递”有多快?
    2013-12-17 17:32:01  当前 条评论  收藏  举报
     从实物传递来说,早在夏朝时就已产生。至商代已经有了专门传递信物的人,西周有了步传和车传之分,春秋时期则出现了马传。秦代的公文分“急字文书”和“普通文书”,从此在传递方式上也就有了快递与非快递之分。   到了汉代,快递均由马递的方式传送。南北朝时期,紧急公文传送速度要求,每日400里左右。隋唐时,凡是送赦书等快递,要求日行500里。   宋代,又出现了专司通信的“递铺”,其传递方式分为“步递、马递和急脚递”三种,急脚递也就是古代的专职快递。据袁枚《隋园笔记》记载,最快的急脚递“日行六百里,以为至速也”。

上一篇:皇帝为什么自称“朕”? 下一篇:生辰八字一般指的是哪八个字?
盘龙优发国际网属公益性网站,站内文章资源均由网友投稿或来源于网络,若有侵犯您个人权益请联系我们,会及时处理并给予回复,望海涵!
2007-2016 Powered by 盘龙优发国际网 www.lishi5.com

优发国际

百度360搜索搜狗搜索

优发国际

百度360搜索搜狗搜索